28 ноября 2020 года обучающиеся старших классов КОУ ВО «Борисоглебская школа-интернат» приняли участие в мероприятии, состоявшемся в ГБПОУ ВО «Борисоглебский технолого-экономический техникум», которое проходило в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов «Билет в будущее».
Опытные наставники ГБПОУ ВО «БТЭТ» провели профессиональные пробы в индустрии услуг и питания по трём компетенциям: «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Кондитерское дело». Занятия с обучающимися проходили в мастерской парикмахеров и лаборатории поваров. Во время мероприятия ребят сопровождали куратор профессиональной пробы на базе техникума - Куренкова Надежда Михайловна, и социальный педагог школы-интерната, Алексеева Лариса Вячеславовна.
В мастерской парикмахеров под руководством Семеновой Надежды Сергеевны была проведена проба по компетенции «Парикмахерское искусство». Ребятам была предоставлена возможность познакомиться с профессией и представить себя настоящими парикмахерами. Так получилось, что в профессиональных пробах принимали участие только мальчики. Они с некоторой опаской отнеслись к роли мастера по прическам. Для мальчишек это было очень необычным заданием. У каждого было свое рабочее место, тренировочные манекены, профессиональные инструменты и укладочные средства, с помощью которых отрабатывались навыки сборки прически. Несмотря на сомнения, у ребят получилось выполнить прическу. Они остались довольны своей работой.
Под руководством преподавателя Киричек Галины Петровны на учебной кухне обучающимся предстояло приготовить итальянский омлет. Галина Петровна напомнила, что в ходе работы на кухне необходимо соблюдать правила техники безопасности. Мальчишки с большим интересом принялись за работу. В процессе приготовления, они познакомились с понятием «технологическая карта» и узнали, какие существуют этапы подготовки продуктов. Приготовление блюда проходило в несколько этапов: подготовка овощей и других продуктов, необходимых для приготовления омлета, их тепловая обработка, уборка рабочего места. С поставленными задачами ребята справились и с большим удовольствием провели дегустацию приготовленного блюда.
Кондитер Разуваева Елена Викторовна рассказала о тонкостях изготовления фигурок из сахарной мастики для декорирования торта. Ребята узнали о кондитерских приспособлениях, инструментах и, используя их, а также следуя рекомендациям наставника, попробовали изготовить из мастики цветы.
Мероприятие вызвало у обучающихся только положительные эмоции. Возможность попробовать себя в роли парикмахера, повара и кондитера представляется не часто. Ребята расширили свой кругозор, познакомились с профессиями, которые на сегодняшний день наиболее востребованы на рынке труда. Приобретенный опыт поможет в будущем сориентироваться выпускникам в выборе своей профессии.
|